注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严静姐姐的博客

装饰协会、陈设协会合署办公,欢迎来做客

 
 
 

日志

 
 

软装是设计师必须捡回来的东西  

2012-12-30 15:09:27|  分类: 陈设艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       受亚洲设计教父黄小石老师之邀,成都市建筑装饰协会张代莹会长,严静秘书长、文武副秘书长、《成都装饰》执行主编黄斌于2012年10月27日、28日到上海参加《当代设计》杂志20周年庆典。会上,中国建筑与室内设计师网谢海涛、亨特窗帘集团中国区总监朱广弘、同济大学建筑系教授、博士生导师来增祥、《当代设计》总编辑黄小石、中国建筑学会室内设计分会副会长宋微建,就软装进行了高端对话。黄小石老师“软装是现在设计师必须捡回来的东西”对我们一行很有启发。现就高端对话的相关内容转载,与您分享。

软装、硬装相辅相成
黄小石
:我们最近常常听到软装这两个字,在国外其实是不会把设计硬切成两块,因为国外的设计师软装和硬装是一体,他们无法想象做了硬装之后软装交给别人做。梁志天设计完了硬装之后把软装交给别人做吗?不可能的。我们今天谈软装不是谈发展,事实上是在补缺,过去缺少的这一块我们今天要补回来,这是基本的看法。 软装是现在设计师必须捡回来的东西,是说设计里面要有软装的概念,不能说硬装设计好了软装交给别人做。当然软装特别牵涉到生活的品位,一般来讲看软装就可以看得出这个人的生活格调,生活方式跟生活品位。

软装,21世纪的亮丽转型
来增祥
:软装的问题包括当前提起来很枯燥的低碳节能是21世纪亮丽的转型,有些设计师可能没有感觉到,其实我觉得重要性相当于在上世纪二三十年代老房子。今后的趋势大家要有思想准备,硬装要淡化,我讲淡化不是简陋,还是要用心设计,但是在软装上要有作为。软装我觉得看你怎么做,有的还可以增值。21世纪低碳跟节能不是口号,它在室内设计,建筑装饰,软装选用上都有很高的余地。另外一点,我因为学建筑,在清华学了建筑,上俄罗斯学了六年建筑,我总是觉得软装也好,硬装也好,室内也好,还是姓建的。这样的话我们会越走越远。

软装,个人爱好的成列
宋微建:
软装是非常个人化的东西,像我家里面,我喜欢摄影,我喜欢绘画,我所有的装饰东西都和我个人的经历、爱好紧密相关的,你放这么一个花瓶,差不多样板房上经常见到的,我恨不得全部扔掉,一定要知道软装干嘛,它完全是个人喜好的陈列,没有这些东西完全可以生活的,他是为了人的心理和思想的需求,放一些纪念品。出国的时候别忘了买一些纪念品放在家里,这是最好的陈列点。我看一些金属柜,他有可能生产100万件,还有什么陈列的意义,你就变成窗户了。作为室内设计师现在照顾的面越来越多,顾不过来,软装是一个解决方法。

软装,由奢入简的时代
朱广弘:
根据几位嘉宾对于软装的分析非常深刻,对我来说我作为在建材行业从业10几年,我也看到软装行业慢慢的进展,可以看到从最初欧式或者是非常奢华的表现到现在趋向于简约,我们都看到这种可能,对材料上也有进一步要求。现在的软装行业材料不单只是局限于材料的颜色和质感,慢慢也要配合跟灯光之间的应用。作为一个从业者我感觉得到作为从业者的变化,光变得非常重要。所以,越来越多的透光材料开始在项目当中使用,应用了很多遮阳产品来调节室内的自然光跟非自然光。国外设计师能让设计相互融合,在专业性上又非常专业的领域,比如他们有非常多的灯光设计师,室内的光线设计,国内有越来越多的光线设计师。

软装,向前一步,后退一步
谢海涛:
做软装第一句话叫向前一步,其实软装背后很大的难度就是信息量太大,产品变化,速度非常快,不要看软装最后生成的结果,背后要有一个很流畅的系统,能够让室内设计师在很紧迫的设计周期内完成的比较理想的程度。我们更多从业的设计师朋友要思考背后的需求。反过来我们作为服务设计师的机构我们更多向前走一步。第二个建议是后退一步,其实软装确实是以用户,业主的爱好和人生阅历的沉淀,成为生长的过程,而不是某一个设计大师赋予一个人一层不变的生活,所以后退一步更需要智慧。如果一个设计师和他背后的,包括我在内所有这些服务机构和从业人员能够意识到向前一步再会退一步软装会做的越来越精彩,用户的满意度会越来越高。


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017