注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严静姐姐的博客

装饰协会、陈设协会合署办公,欢迎来做客

 
 
 

日志

 
 

市场前景潜力无穷 节能灶推广盼望加大“火力”  

2012-02-29 14:06:03|  分类: 材料企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引自中国建筑装饰协会    2012/2/29    来源:中国质量报

在“十二五”期间,国务院机关事务管理局将推进燃气灶具改造工程,预计在公共机构推广应用节能型灶具24万台,使节能型灶具使用率达到80%以上,年节约天然气和煤气约3亿立方米,折合36万吨标准煤。

据悉,节能灶具分为小型即家庭型和大型即商用型,特别是商用型用燃料多,热效率低,节能潜力极大。“此次国管局推广的主要是大型节能燃气灶,这种灶具的改造相对比较简单。其实我国家庭型的节能燃气灶的空间更大。”中国五金制品协会副秘书长柳润峰告诉记者,大型节能灶的热效率要求一般在30%左右,而家庭型节能燃气灶的热效率可达到50%。粗略计算,一个普通家庭的厨卫电器一年要用掉200公斤石化燃气和1000千瓦时电,排放的二氧化碳就高达1500千克,相当于1500棵树一年吸收二氧化碳的重量。另有相关统计数据表明,民用燃烧约占整个天然气和液化气消费量的50%。家用灶具的热效率提升,对节能环保具有非常大的意义。                       

有业内人士指出,如果按一个小城市100000~200000个单位灶具,每年以20%的速度替换来计算,每年就有20000~40000个单位灶具需要安装煤气灶节能产品,这还不包括周边县城和集镇。如果再加上家庭型节能灶的数量,就更为可观了。虽然节能灶节约能源,但市场推广并不十分理想。以上海市为例,调查结果显示节能型灶具的普及率仅为3%左右。  

也有专家表示,节能灶叫好不叫座的原因,一方面在于消费者对节能灶具的认识还待加强;另一方面,也与国家推广激励政策的力度不够有关。尽管节能灶具曾经列入国家发改委的节能产品目录,但目前并没有相应的补贴政策。

燃气灶的节能环保,主要体现在热效率的提高上。柳润峰告诉记者,以前我国嵌入式燃气灶的热效率一般才50%,台式燃气灶在55%,而现在一般产品的热效率能达到60%,有的甚至更高。如万和正在研发的一款新产品,热效率可达72%。

然而,根据国标的要求,家用台式燃气灶的热效率必须大于55%,嵌入式燃气灶热效率必须大于50%。“从技术上说,达到标准没有问题,甚至可以比标准的要求更高,但我们也希望国家能给予更大的扶持力度。”广东万和新电气股份有限公司品牌管理部副部长李惠珍认为,节能环保是我国燃气灶产业未来的发展趋势,这也会在客观上促进节能灶具在国内的普及。

从其他节能产品的推广经验来看,能效标识起到了非常大的作用。这也被认为是节能灶具推广不理想的原因之一。目前,节能灶具没有统一的节能型产品行业标准,企业宣传各有说辞。业内人士认为,除了标准认证之外,实施能效标识制度将对节能灶的推广起着很好的作用。

据了解,我国已实施能效管理的产品普遍采用的是“强制性标识+强制性能效标准”的模式。目前,《燃气热水器国家能效标准》(GB20665—2006)已批准颁布,但对于诸如燃气灶具、商用燃具等使用量大、耗能多的燃具产品均尚未实施能效标识管理。究其原因,就是燃具能效标准的制修订工作进展缓慢。

记者采访到柳润峰,他表示,我国已经启动了燃气灶的能效标准制定工作,目前整个工作进展顺利,预计经过相应的程序之后,我国的燃气灶能效标准和能效标识也会相继“登台”,届时节能灶的推广必将加快。

 


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017