注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严静姐姐的博客

装饰协会、陈设协会合署办公,欢迎来做客

 
 
 

日志

 
 

2012成都家装一号警示  

2012-03-17 12:27:01|  分类: 家装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载——成都市建筑装饰协会发布2012年家装一号警示

蓉城家装 安全与环保问题仍是需要关注的重大问题

经过十多年的发展,成都的家装行业是否趋于理性?市民的家装消费观念是否有所改观,还存在哪些误区?历时一个月,成都市建筑装饰协会与成都商报、搜房网、新浪网联合发起的“2012年成都家装消费与安全问卷调查”于近日结束,相关调查报告也已出炉。今日,市装协权威发布2012年家装一号警示,引导消费者走出认识误区,进一步规范家装企业服务行为,促进行业良性、健康发展。

关键词:选择途径

非正规公司有空子可钻

调查中,虽然没有一位调查者表示会找游击队,但有50%的会选择朋友推荐的公司,有9%的人会直接找熟人介绍帮忙来进行家庭装修,还有1%的被调查者表示会“私下请工长施工”,这三种方式,都有可能让非正规装修公司有机可乘,甚至让“游击队”钻了空子,给老百姓的家装埋下安全隐患。

关键词:拆改

对私改乱拆认识不足

从调查统计数据来看,影响房屋结构安全的承重墙不能改,这一理念基本得到了消费者的认同,但还有近40%的人没有认识到横梁也不能随意改动,也有超过半数的被调查者未认识到阳台配重墙(主要涉及砖混结构的老房)也很重要。另外,只有39%的人认为,如果没有燃气公司专业人员施工,燃气管道不能私自移改。

关键词:污染源

空气污染源了解不够

油漆涂料、胶水及制品(含人造板材、壁纸等)是主要的室内空气污染源,这两项均得到70%以上被调查者的认同,但是,消费者可能并不知道,腻子也含有胶水,部分纺织品含有甲醛定型剂,家具也要使用胶粘剂(特别是非实木家具情况更严重)。而室内空气主要污染源之一的厨卫废气,其含有大量的致病源、有害物质等,却没有得到足够的重识。

关键词:装修选材

工厂成品现场装配未受重视

在调查中,依然有22%的消费者错误地认为,现场木制作是较为环保的方式,仅有17%的人认为“工厂成品现场装配”更环保。现场木制作过多,可能因施工方式不当、导致甲醛含量增高、粉尘污染,还会浪费材料增加成本,且成品质量比不上工厂化产品。实际上,已有占装修预算三分之二以上的主材实现了“生产工厂化、部品标准化、现场装配化”,这既能为消费者省钱,又安全环保,也是今后家装行业发展的方向。

关键词:空气流通

主动防护有待加强

无论是污染源的控制,还是空气的流通,都是保障居室空气环保的功臣,但在调查中,消费者更多选择后解决方案,如空气质量检测、设置新风系统、使用空气净化机等,却只有41%的人认识到,“合理组织室内风向”是最有效、最省钱的一种主动防护措施,然后辅以其他改善空气质量的举措。此外,仅有25%的被调查者意识到应将卫生间设置为出风口,加装独立换气装置,这也应该引起大家足够的重视。

家装消费与安全,市民认识喜乐参半

结合今年“315”主题“消费与安全”,综合分析此次调查数据,并与前几年的相关调查横向比较,成都市建筑装饰协会认为,蓉城市民家装消费的认识普遍有所提升。

100%的被调查者都认为,家装过程中安全与环保很重要,只有7%的人明确表示“价格贵不能接受”;47%的消费者认为,选择正规公司装修比较能够保障安全与环保;63%的消费者知道横梁不能拆,87%的人认为承重墙不能改;认为室内空气污染源来自油漆涂料、胶水及制品的消费者分别达到75%和73%;而有58%的被调查者认为在家里铺设实木地板更安全环保……市装协认为,全民家装消监督费意识的显著提高,离不开行业和协会多年来的倡导与坚持,也离不开媒体持续的关注监督与环保知识普及。

但另一方面,涉及到家装安全与环保等关键性问题,存在的问题依然不少,这里既有涉及领域相对专业、术语生僻的原因,也有部分家装公司违背基本准则、“唯钱是论”带来的影响,也与市民没有一套可行的标准参照、监管装修过程有关。为此,市装协特别在后子门成都房产大厦(喜来登酒店对面)开设了家装咨询窗口,设置了家装课堂,并在家装咨询窗口面向有装修需要的个人免费发放《成都绿色环保家装服务标准》。同时,今年市装协将在全行业全面推广《绿色环保家装服务标准》,开展免费培训,并向广大市民开设绿色环保家装公益讲座,普及相关环保家装措施和知识。

成都市建筑装饰协会外联部特别提醒,有家装需求的消费者可以到后子门成都房产大厦负一楼,这里既有家装咨询窗口,也承接家装投诉,当然还专门选择配备品牌家装公司提供相关服务,重要的是,你还可以听取环保家装公益讲座,免费领取《成都绿色环保家装服务标准》,对照进行家装环保措施的实施和监督,确保您的家装安全。


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017