注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严静姐姐的博客

装饰协会、陈设协会合署办公,欢迎来做客

 
 
 

日志

 
 

绿色设计是绿色装饰之源  

2012-08-10 08:55:50|  分类: 设计分会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:2012.7.23中国建设报

  核心提示::近日,中国建筑装饰协会会长李秉仁在接受中国建设报记者采访时谈到“绿色设计是绿色产品的源头,是人居安全和幸福的屏障,是推动人与自然融合发展的新动力。”以下是采访内容:
       记者:您前不久在2012年度绿色设计学术论坛上提出,发展绿色建筑装饰,首先要坚持绿色设计理念,这出于什么思考?

  李秉仁:绿色设计是绿色产品的源头,是人居安全和幸福的屏障,是推动人与自然融合发展的新动力。我们处在一个城镇化快速发展的阶段,大量的资源能源消耗和环境问题已经成为非常突出的问题。绿色设计就是要按照时代发展的趋势,让更多建筑体现出绿色含量,体现出建筑科技和装饰新文明的进步,同时也体现出企业家、设计师道德和设计责任心的回归。

  记者:能不能为绿色设计下一个简单的定义?

  李秉仁:绿色设计是指设计的产品是在符合国家相关标准,保证产品质量和安全的前提下,尽可能多地节约资源、节约能源、节约材料、保护环境,改善和提升人居环境质量,让更多民众分享绿色发展成果。大家可以学一学全国人大副委员长路甬祥今年发表在《人民日报》上的一篇文章。他讲:设计的第一阶段是传统设计,主要满足人们的物质功能需求;第二阶段是现代设计,强调满足人们的个性化和多样需求;第三阶段是先进设计,以满足人们的物质、精神需求和生态环保要求为目标,追求个人、社会、人与自然的和谐、协调、可持续发展。

  记者:绿色设计的核心理念有哪些?具体怎么实践?

  李秉仁:我认为主要是创新。设计是建筑装饰的灵魂和先导,装饰设计的创新首先是理念的创新。要在全球竞争中赢得先机、抢占优势,必须提升设计的创新能力,设计创造出更具竞争力的产品。至于怎么实践,有很多方法和手段。比如结合节地、节水、节能、节材、环保的“四节一环保”理念,设计出更多绿色建筑、绿色住宅、绿色家电、绿色人居的众多配套设施等等,利用更多的绿色建材节约资源和减少排放,保护日益脆弱的生态环境。只有设计创新了、领先了,建筑装饰才能有更丰富的内涵和外延;才能在提升价值的过程中满足和引领市场需求。

  记者:您还认为,要在推动建筑装饰行业的标准化进程中,体现绿色设计的价值,把绿色设计融入标准化工作,形成相互作用。这有什么特殊的含义?

  李秉仁:我个人认为,装饰行业的标准化程度还比较低,要推进行业标准化,对装饰业来说是一项重要任务。目前,我们一些建筑装饰企业已经提出了低碳、环保、绿色的理念,但怎么开展工程实践,还需要设计单位先行,因为设计是标准化的基础,只有绿色设计先行,绿色施工才能按照标准规范推进。希望我们的设计单位,特别是我们的大设计单位,要在标准化推进工作中给予支持和协助

  另外,做好绿色设计也需要开阔眼界、扩大交流。今年10月12日,要在布鲁塞尔欧洲议会大厦召开第二届绿色设计国际论坛,希望设计界同仁踊跃参加。总之,随着人们生活情趣、生产方式的改变,设计从注重对材料和技术的运用,上升到对人性化、个性化、多样化的用户体验及对生态文明的关注。因此,绿色设计实际上已经不仅仅是为了满足市场和社会的需求,而是提升国家产业竞争力和可持续发展的“锐平台”。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017