注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严静姐姐的博客

装饰协会、陈设协会合署办公,欢迎来做客

 
 
 

日志

 
 

建筑业上市公司上半年业绩“绿肥红瘦”  

2012-09-12 14:24:37|  分类: 新闻消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转载中装新网;中华建筑报   作者:苏艳蕾   时间:2012-09-11 13:52:4

  截至8月底,建筑业56家上市企业2012年半年报全部公布。装修装饰上市公司经营业绩向好,土木工程建筑企业营业收入增长乏力——

\

建筑业上市公司上半年业绩“绿肥红瘦”

  截至8月底,证监会划定的建筑业56家上市企业2012年半年报全部公布。从整体上看,建筑业上市企业今年上半年营业收入与去年同期基本持平。分行业来看,装修装饰上市公司经营业绩向好,基本实现预期目标;土木工程建筑企业营业收入增长乏力。

  上海鲁班咨询有限公司分析师陈艳表示,在宏观经济形势严峻的背景下,加强精细化管理,走集约化经营之路,建立可持续发展的人才培养机制,增强自身核心竞争力,是建筑企业走出困境、转型升级的必由之路。

  土木施工企业“惨绿愁红”

  2012年上半年,建筑业56家上市企业营业总收入11430.33亿元,同比上涨0.04%,增长乏力。据初步统计,今年上半年营业收入同比增长率超过30%的建筑企业仅有14家。其中,中工国际、ST万鸿增长率最高,超过100%。铁汉生态的涨幅达83.32%。今年上半年营业收入超过100亿元的企业有11家,其中中国建筑营业收入2534.92亿元,仍居首位,同比增长14.8%;中国中铁、中国铁建、中国交建、中国中冶今年上半年营业收入均超过1000亿元。

  中国交建等13家企业今年上半年营业收入均有所下跌,跌幅最大的企业是北方国际,同比下跌84.09%。对此,陈艳表示,北方国际收入大幅下挫主要原因是今年上半年国际工程项目发货延迟和地产项目减少。此外,受行业大环境影响,中国铁建、中国中铁、中铁二局今年上半年营业收入同比分别下降12.71%、11.04%、2.06%。

  今年上半年,建筑业56家上市企业的营业总利润、利润总额、归属上市公司股东的总净利润分别为357.63亿元、415.01亿元、278.59亿元,同比分别下降3.33%、5.17%、6.53%。其中,有20家企业归属上市公司股东的净利润同比下降。

  陈艳分析说,建筑业56家上市企业今年上半年营业收入同比持平,营业利润、利润总额、归属上市公司股东的净利润均下滑,主要原因为人工费用昂贵,投融资成本较高。

  “56家建筑业上市企业2010年上半年、2011年上半年经营业绩良好;今年上半年增长乏力;未来,经济走势不明朗,建筑行业到底何时见底不得而知。”陈艳表示。

  装饰装修企业一枝独秀

  目前,证监会将56家建筑业上市企业分为土木工程建筑企业(46家)和装修装饰企业(10家)两大类,两大类企业今年上半年经营业绩可谓几家欢喜几家忧。

  今年上半年,46家土木工程建筑企业总营业收入为11243.6亿元,归属上市公司股东的净利润总额为267.72亿元,其营业收入、营业利润、利润总额、归属上市公司股东的净利润同比均有所下跌。其中,归属上市公司股东的净利润跌幅最大,达7.51%。

  中国铁建、中国中铁、中铁二局3家企业今年上半年总营业收入占56家上市建筑企业总营业收入的35.82%,同比下降11.27%;归属上市公司股东的净利润总额为57.54亿元,占56家上市建筑企业总净利润的20.65%;但3家企业的净利率均不足2%。对此,陈艳表示,这与今年初铁路建设资金严重缺乏导致很多铁路建设项目停工不无关系。

  水电施工企业虽有国家政策支持,但情况依然不容乐观。在4大水电施工企业中,除了葛洲坝今年上半年营业收入同比增长17.15%外,中国水电和安徽水利今年上半年营业收入同比增幅均小于10%,而粤水电今年上半年营业收入增长率为负值。

  与土木工程建筑企业营业收入增长乏力相比,装修装饰企业的经营状况良好,10家上市企业今年上半年营业收入全线飘红,其营业收入、营业利润、利润总额和归属上市公司股东的净利润总额分别为186.72亿元、13.02亿元、13.31亿元、10.87亿元,同比分别上涨26.48%、21.04%、20%、26.86%。

  虽然装修装饰企业整体经营状况良好,但每家企业的具体情况不同。ST万鸿今年上半年营业收入同比增长122.14%,在增速方面堪称领跑黑马;金螳螂、亚厦股份、洪涛股份、罗顿发展4家企业今年上半年营业收入涨幅均在30%以上;瑞和股份同比上涨20.66%;广田股份、嘉寓股份、中航三鑫增长率在10%以下。陈艳分析,广田股份因精装修业务经营状况不理想,营业收入增速放缓。

  从归属上市公司股东的净利润和净利率来看,中航三鑫跌幅最大,今年上半年,其归属上市公司股东的净利润同比增长-244.94%。从利润率来看,今年上半年,金螳螂、亚厦股份、广田股份、洪涛股份、瑞和股份的平均净利率为6.5%,与往年相比差距不大。

  陈艳表示,目前,装修装饰企业盈利能力最强,金螳螂积极发挥品牌效应,亚厦股份进行收购整合,瑞和股份加强精细管理,洪涛股份提高在高端市场的占有率。在经济增速放缓的前提下,这些企业凭借自身努力取得了良好的经营业绩。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017