注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严静姐姐的博客

装饰协会、陈设协会合署办公,欢迎来做客

 
 
 

日志

 
 

中装协李秉仁会长——家装与公装企业渐相融 绿色建筑装饰成趋势  

2013-07-11 10:18:22|  分类: 转载新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:来源:搜房网      时间:2012-06-07 09:49:55

  核心提示:6月5日,中国建筑装饰协会会长李秉仁接受了搜房网“2012中国家居消费趋势”记者的专访,就家装与公装企业融合及绿色建筑装饰成趋势等问题发表了自己的看法。

由搜房网策划的《2012中国家居消费趋势研究》于5月全面启动,对全国近千名家居行业人士进行相关采访,策划行业高峰论坛,深入一线企业立体化呈现样本单位的详细信息,了解行业发展动态。6月5日,活动记者采访了中国建筑装饰协会会长李秉仁先生。李会长就家装与公装企业融合及绿色建筑装饰成趋势等问题发表了自己的看法。以下是采访记录:

家装与公装企业渐相融 绿色建筑装饰成趋势 - cdzsyj - 严静秘书长的博客

 

中国建筑装饰协会会长李秉仁

  【记者】李会长您好,今天非常荣幸能采访到您,想跟您聊一聊关于我们中国家居行业的一些话题。首先我们想听李会长跟我们总结一下,去年整个咱们中国家居行业的走势,然后可以通过一些官方的数字来跟我们分享一下。

  【李秉仁】中国建筑装饰行业一直都在很快的发展,30多年发展的速度非常快,这几年每年的增长率都在10%以上,去年年底我们整个建筑装饰行业总产值达到了2.35万亿元,其中家居行业应该是以万亿元这种水平在增长,这个数字应该说比前年增长12%,所以建筑装饰行业一直呈现出一个快速的发展势态。我们想,发展的趋势还会持续的在进行。

  【记者】那今年已经过半了,那我想李会长总结一下今年上半年家装行业有一个什么样的走势和特点?

  【李秉仁】应该说中国的经济还是在持续的快速的发展,中国的建筑业、房地产业以及城市基础设施建设还在持续快速的发展,这是毫无疑问的,对中国经济的发展,大家各方面的有很多预测,包括实业银行也好,国际货币基金组织也好,包括我们的中国社科院的专家也好等等。他们预测的今年中国经济的增长速度没有说低于8%的,最近一个世界银行调低了中国经济增长率也调到8.2%,所以我们“十二五”规划确定我们GDP年递增7.5%,实际上我们始终是超过这个数字,这就说中国经济的发展会使我们的建筑装饰行业也是一样的持续的在增长的。

  不管是家装还是公装的企业,他们的发展也都是一种相融合的状态,一些大的装饰企业比如一个公装企业也开始涉足于家装市场,一些以家装为主的企业开始涉足于公装市场。同时还有一个现象,就是我们有相当一部分的装饰企业正在准备上市,现在已经有几家上市公司了,最早的是金螳螂、广田、洪涛、瑞和,最近东易日盛也在筹备,建筑装饰这些企业也准备进入到资本市场,来推动我们企业的发展。

  当然这也是一条很好的路子,很多企业成功上市,对推动这个行业的发展,推动企业自身的发展都起到了很重要的作用,我们协会对这些好的企业上市也持一种积极的支持的态度。

  【记者】对于这个我们建筑家装行业的这些企业上市,刚刚李会长也提到说对整个行业的发展会起到一个比较好的促进作用,我想请李会长聊一聊具体想法。

  【李秉仁】企业上市以后,它在资本市场能够融到资金,这个是非常重要的,同时企业上市以后企业的管理公开化、透明化等各个方面应该说对于促进企业的发展,促进企业的规范化管理等方面应该起到非常重要的作用的。我们看到金螳螂上市以后的发展是非常快的,去年金螳螂的产值已经达到了120亿,所以对于一个装饰企业能够达到这样一个规模,应该说是相当不容易的。还有就是浙江亚夏也是上市公司,他们也是这几年发展都很快,所以我们也有相当一部分发展比较好的企业,他们看到了在资本市场上能够得到一些资金,对于推动企业自身的发展是很重要的,特别是对于企业的管理规范化、财务透明等这些方面,使企业处于在公众的监视监督之下,所以我想这样的企业它的运行和运转会更好。

  【记者】而且对于消费者来说也是一个喜讯?

  【李秉仁】消费者对这些公司更有信心,因为有一些招标明确提出来,所以对于企业的发展,对于它自身在市场上获得更多的份额都是很重要的。

  【记者】那我们搜房现在也在做一个家居消费趋势的研究,而我们也希望通过一个媒体的力量,能够指导我们家居行业趋势,也能够引导消费者健康的消费,那对于“家居消费趋势研究”,李会长有一些什么样的看法和建议呢?

  【李秉仁】家居这些年来的发展非常快,随着我们经济发展和生活水平的提高,大家对产品的质量、环保等要求都有所提高。这些年来家居装饰水平的不断提高,就明确的看到这一点,所以对于家居行业的发展应该持一个绿色发展、低碳环保的理念是非常重要的。

  不管在家居装饰装修的设计方面,还是在施工使用材料方面都是一样的,现在的居民已经意识到这个问题,所以现在的家居装饰装修行业的发展应该朝着这个方向来走,提倡绿色的家居行业。当然从理念开始,从设计开始,从使用材料开始,绿色施工。装饰材料是成百上千种,这个和土建工程不一样,土建工程材料是很简单的,钢筋混凝土,再加入这些就完了,但是装饰装修的情况不一样,使用材料千差万别。以地板,大家看这个地板有多少品种,有上千块钱一平米的,甚至还有比这更贵的,也有一百块钱一平米的,差别非常之大,就是我们在这里怎么样来选择这些绿色材料、环保的材料,使我们的工作和生活环境是一个环保的一个环境,这个是非常重要的。

  我想专门讲一讲关于绿色建筑装饰的一些问题是很有必要的。

  【记者】那我觉得今天就是一个挺好的机会,你也可以把你的一些理念,比较精炼的跟我们先分享一下。

  【李秉仁】其实上次我说过,北京光华设计基金会他们一直在策划,去年有一场 “绿色设计国际论坛”,原来科技部的秘书长石定寰他当的论坛主席,去年在瑞士卢加诺举办的,今年还要在布鲁塞尔举办。这个绿色设计国际论坛,他就是一个主题很明确的,叫绿色设计,创造绿色产品,绿色消费,保护地球家园。这个主题非常好,大家想可以想到这样一个很好的主题,前提就是建筑业、汽车行业、家电、办公设备,消耗了世界上绝大部分的资源和能源,那再想建筑,这个消耗据统计可以占到资源能源消耗的40%以上。所以说这些行业消耗了世界上的绝大部分的资源、能源,这个是毫无疑问的。一个绿色的设计的理念,就是说我要在我保证产品质量、生产安全的前提之下,尽可能的节约资源、节约能源、保护环境,这个就是我们现在提倡的可持续发展、科学发展最基本的观念。所以我们要遵循这条路走,绿色设计是非常重要的。

  【记者】当然消费者的消费理念也很重要。

  【李秉仁】现在的消费者应该是比过去更为理性了,这一点是很重要的。这个当然与他生活水平的提高,意识层面提高是有相关的,但是会考虑环境、环保、生活工作舒适度的问题。所以他有一个理性的消费的话,那显然对我们这种家居市场,家居装饰企业有一个很明确的要求,大家对企业来说,也意识到这些问题,消费者的要求那是企业最基本要做到的事情。

  【记者】所以这也是我们做家居消费趋势研究的一个意义之一。

  【李秉仁】我期待你们能多做一些研究,能够引导正确的消费,促进行业的发展,对企业起到很重要的作用,希望你们的事情越做越多、越做越好,媒体的力量是很强大的。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017