注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严静姐姐的博客

装饰协会、陈设协会合署办公,欢迎来做客

 
 
 

日志

 
 

李思函 ______谈陈设艺术  

2013-07-28 10:13:53|  分类: 陈设艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计要有一颗善于发现生活的心,施工图画设计不出精彩的世界。美好的世界只能源于你的心和你对生活的热爱。陈设是一个空间的情绪和灵魂,它寄托了主人的情感、憧憬和归宿。但是,设计师怎么去寻找一个空间的情绪呢?那就需要一个设计师具有丰富的阅历,只有具备丰富的阅历和深度的思考才能在设计师的意识里形成一个丰富的灵感库。2013深圳国际家居饰品展提前诚邀软装配饰总监李思函预先讲解软装陈设艺术的价值。

2013深圳国际家居饰品展软装陈设艺术预报

布置装饰学问很多,一成不变的软装设计不能满足消费者的需求,每个人对美的追求不同,喜欢的饰品也各有不同,呈现出来的效果也不一样。软装设计师要会什么?会做什么?做成什么?一直是我们该学习讨论研究的方向。

一、认识家具

家具的风格决定饰品的风格。

欧式古典

这是一种华贵、高雅的古典风格。一般的则家具框的绒条部位饰以金线、金边,墙壁纸、地毯、窗帘、床罩、帷幔的图案以及装饰画或物件为古典式。这种风格的特点是华贵、高雅,居民可在墙纸、地毯、窗帘及床罩的图案上多花点功夫,力求达到各种摆设和装饰相互协调。

2013深圳国际家居饰品展软装陈设艺术预报

北欧风格

主要指丹麦、瑞典、挪威、芬兰,综观北欧四国家居设计。北欧家居回归自然,崇尚原木韵味,外加现代、实用、精美的艺术设计风格,反映出现代都市人进入后现代社会后的另一种思考方向。

美式家具风格

美式家具特别强调舒适、气派、实用和多功能。从造型来看,美式家具可分为三大类:仿古、新古典和乡村式风格。怀旧、浪漫和尊重时间是对美式家具最好的评价。

后现代

常常利用设置隔墙、屏风、柱子或壁炉的手法来制造空间的层次感,使居室在不规划、界限含糊的空间,利用细柱、隔墙形成空间层次的不尽感和深远感。

现代风格

是一种比较时尚的家具,大部分家具是使用三聚氰胺板,这种材质随着科学技术的进步也是越来越环保的,由于款式比较现代,简约,更适合现代人的胃口。

2013深圳国际家居饰品展软装陈设艺术预报

二、认识家居饰品

一般定义上装修完毕后,利用那些易更换、易变动位置的饰物与家具,如窗帘、沙发套、靠垫、工艺台布及装饰工艺品、装饰铁艺等,对室内的二度陈设与布置。还有布艺、挂画、植物等等。家居饰品,作为可移动的装修,更能体现主人的品位,是营造家居氛围的点睛之笔。它打破了传统的装修行业界限,将工艺品、纺织品、收藏品、灯具、花艺、植物等进行重新组合,形成一个新的贴合空间设计的理念。

饰品一般分为几大类别:灯:吊灯、壁灯、台灯。

2013深圳国际家居饰品展软装陈设艺术预报

装饰画

装饰画是一种并不强调很高的艺术性,但非常讲究与环境的协调和美化效果的特殊艺术类型作品,每每能起到画龙点睛的作用,并且能体现出主人的内涵和修养。

2013深圳国际家居饰品展软装陈设艺术预报

摆件

一般我们说的摆件是在电视柜、玄关、茶几、床位凳等位置摆放的大件饰品。能从视觉上第一时间吸引眼球的代表性装饰品。

布艺

布艺作为“软饰”在家居中更独具魅力,它柔化了室内空间生硬的线条,赋予居室一种温馨的格调:或清新自然、或典雅华丽、或情调浪漫。

绿植

室内植物摆放最重要的原则就是美观。室内绿化设计是室内设计中的重要组成部分。组织、完善、美化它在室内所占有的空间,协调解决人—建筑—环境三者之间的关系,从而达到人与环境的和谐。多用于中式东南亚家具陈列和现代家具。

三、家具和饰品陈设的“规矩”

软装设计和空间设计是不分你我的,你中有我,我中有你的关系是很微妙的,一个成功的案例是不会被说成,软装设计或者空间设计很成功,必须是相辅相成互相辉映的。

陈设一般法的内容:

1.室内的陈设应与室内使用功能相一致一幅画、一件雕塑、一幅对联,它们的线条、色彩,不仅为了表现本身的题材,也应和空间场所相协谓,只有这样才能反映不同的空间特色,形成独特的环境气氛,赋予探刻的文化内捅,而不演于华而不实,千篇一律的境地。

2.室内陈设品的大小、形式应与室内空间家具尺度取得良好的比例关系室内陈设品过大,常使空间显得小而拥挤,过小又可能产生室内空间过于空旷,局部的陈设也是如此。陈设品的形状、形式、线条更应与家具和室内装修取得密切的配合,运用多样统一的美学原则达到和谐的效果。

2013深圳国际家居饰品展软装陈设艺术预报

3.陈设品的色彩、材质也应与家具、装修统一考虑,形成一个协调的整体在色彩上可以采取对比的方式以突出重点,或采取调和的方式,使家具和陈设之间、陈设和陈设之间,取得相互呼应、彼此联系的协调效果。色彩又能起到改变室内气氛、情调的作用。例如,以中性色彩处理的室内色调,偏冷调,会显得没有生气活力,常利用一簇鲜艳的花卉,或一对暖色的灯具,使整个室内气氛活跃起来。

2013深圳国际家居饰品展软装陈设艺术预报

4.陈设品的布置应与家具布置方式紧密配合,形成统一的风格良好的视觉效果,稳定的平衡关系,空间的对称或非对称,静态或动态,对称干衡或不对称平衡,风格和气氛的严肃、活泼、活跃、雅静等,除了其他因素外,布置方式起到关键性的作用。

5.室内陈设的布置部位

(1)墙面陈设。墙面陈设一般以平面艺术为主,如书、画、摄影、浅浮雕等,或小型的立体饰物,如壁灯、弓、剑等,配以灯光照明。墙面上布置的陈设常和家具发生上下对应关系,可以是正规的,也可以是较为自由活泼的形式,可采取垂直或水平伸展的构图,或者是组画的形式,组成完整的视觉效果。

(2)桌面摆设。桌面摆设包括有不同类型和情况,如餐桌、茶几、会议桌以及略低于桌高的靠墙或储藏柜和组合柜等。桌面摆设一般均选择小巧精致、宜于微观欣赏的材质制品,并可按时即兴灵活更换。桌面上的日用品常与家具配套购置,选用和桌面协调的形状、色彩和质地,常起到画龙点睛的作用。

2013深圳国际家居饰品展软装陈设艺术预报

(3)落地陈设。大型的装饰品,如雕塑、瓷瓶、绿化等,常落地布置,布置在大厅中央的常成为视觉的中心,最为引人注目,也可放置在厅室的角落、墙边或出入口旁、走道尽端等位置,作为重点装饰,或起到视觉上的引导作用和对景作用。

总而言之,通过软装设计元素,可以打造出更个性化的经典美学艺术空间。这些多元化的软装艺术品,将如何陈设,考验设计师的整合功力,突破空间本身的局限,在艺术延续不断的铺陈下,产生丰富舒适的生活品味。


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017