注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严静姐姐的博客

装饰协会、陈设协会合署办公,欢迎来做客

 
 
 

日志

 
 

住宅产业化:建筑业转型大趋势  

2013-10-28 11:24:25|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载中装新网  来源:经济日报    时间:2013-10-25 13:22:05  

  核心提示:住宅产业化有很好的前景,但与国际先进水平相比,我国的住宅产业化、建筑现代化还属于起步阶段。一些企业意识到,在建筑领域如果不走住宅产业化这条路,与发达国家的差距只能会越来越大。
       住宅产业化有很好的前景,但与国际先进水平相比,我国的住宅产业化、建筑现代化还属于起步阶段。

       的住宅产业化已走过10余年历程。住房和城乡建设部副部长齐骥10月23日在第十二届住宅产业博览会上表示,很长时间以来,相当多的施工企业都希望通过廉价的劳动力成本来降低建造成本,进而获得更大的利润,随着人力成本的不断上升,这种优势会越来越不明显。一些企业意识到,在建筑领域如果不走住宅产业化这条路,与发达国家的差距只能会越来越大。推进住宅产业化的过程中,一些企业在成本上付出了高昂代价。

        所谓住宅产业化,是指通过工业制造的方法来建造符合现代要求的建筑。“住宅产业化有很好的前景,但是与国际先进水平相比,我国的住宅产业化、建筑现代化还属于起步阶段。然而,经过10多年的努力,我国住宅产业化已经越来越受到认可,这标志着下一步我们会在这项工作上提速。”齐骥表示。

在住博会现场的卓达集团展区,一堵厚厚的“墙”周围时不时有人过来参观咨询。仔细一看,这堵样本“墙”有薄薄厚厚6层构成,包括外墙、防火材料、轮毂里的岩棉、内墙等。卓达新材集团国内销售部经理于淼告诉记者,一堵这样的墙在车间生产好,运输到工地上拼接在一起,最快只需15天,一栋普通别墅大小的房子就建好了。而同样大小的房子用传统钢筋混凝土的方式搭建,至少得两个月。于淼说,生产钢筋水泥过程中本身就要消耗大量能源。同时,房屋建造过程会产生大量粉尘,如果减少钢筋水泥的使用,节能环保效益十分明显。他告诉记者,由于不用钢筋水泥,材料重量只是原来的四分之一到五分之一。房屋变轻了,是不是就不牢固了?于淼说,经过测算,这样的房子防震、抗压能力至少是以前钢筋混凝土模式的两倍,所以,虽然房子变轻了,却更牢固了。

型模式进行房屋建造,成本是不是很高?有关人士介绍说,仅仅比传统模式成本稍高一点,随着各方面技术越来越成熟,这种组合房屋的成本还能进一步降低。

住宅产业化与建筑节能密切相关,记者发现,很多企业带来用于住宅的节能部品,这也是住宅产业化的重要组成部分。北京四季沐哥太阳能技术集团有限公司展出了光动能阳台壁挂太阳能热水器,工程项目负责人李洪告诉记者,将家中的一扇玻璃换成钢化玻璃用于吸收太阳能,就可以将太阳能利用起来为家庭供应热水。与用天然气和电烧制热水相比,节能减排效益十分可观。

......

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017