注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严静姐姐的博客

装饰协会、陈设协会合署办公,欢迎来做客

 
 
 

日志

 
 

萧老师欧洲东游杂记(五) –从俄罗斯设计看改革  

2014-01-07 12:18:12|  分类: 陈设艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次的欧洲之旅, 我把将近一半的时间留给了俄罗斯这个世界第一大国。虽然内心很想多去几个地方, 但俄罗斯实在太大,没有1-2个月的时间根本走不完,所以我只能把时间集中在莫斯科和圣彼得堡这2个最重要的城市。

虽然在行程开展之前,已经从各种渠道大致了解俄罗斯的设计是极其出色的,但在亲眼目睹的那一刻,仍然觉得十分震撼。看俄罗斯的设计,不论丛设计的角度还是从工艺的角度,也不论是传统的设计还是现代的设计,都有许多令人叹服的地方。

而格外令人惊异的是,在17世纪我国的康熙盛世之际,俄罗斯仍然是一个贫穷落后的农奴国家,被西欧视为蛮族;除了依赖简陋的农耕,还有大量的人口过着传统游牧生活。当西欧国家已经完成文艺复兴和宗教改革并且进入科学时代之时,俄罗斯人的生活仍然停留在古旧的中世纪。

终于,目光远大的彼得大帝为俄罗斯开启了光明之门,他全面现代化的决定彻底改变了这个国家。在公元1697和1698年, 彼得扮成一个低阶军人,带领了250个人去西欧学习。期间,他以身作则,不仅在德国学习射击,在英国学习造船,也曾替荷兰的公司上船工作。西欧的政治、经济、科学、军事等,都是俄罗斯学习团投注心力的领域。此外,西欧的文化和艺术也是他们特别重视的学习目标。

彼得回国之后,启动了俄罗斯历史上最重要的一次改革运动,也就是全方位的西欧化。这个欧化工程不仅宏观,涉及所有重要领域,也非常细致,包括人民的穿着打扮和生活细节都有所规定,甚至还包括鼓励人民喝咖啡。在彼得大帝的推动之下,俄罗斯在短短的几十年之间便改头换面,成为可以和法国、英国并驾齐驱的文明国家。

我在俄罗斯欣赏到的所有优美的古典艺术,都是彼得大帝率团向西欧学习而来,包括巴洛克、洛可可和新古典主义。不过,这些西欧艺术风格都加入了俄罗斯元素,成为古典主义艺术的另一道美丽风景。在进入19和20世纪之后,俄罗斯的艺术百花齐放,普希金、托尔斯泰、柴可夫斯基、戴亚吉列夫(Pavlovich Diaghilev)、塔特林(Vladimir Tatlin)、马列维奇(Kazimir Malevich)等、都是世界知名的艺术界巨匠,并且在他们各自的领域形成影响深远。

俄罗斯的改革运动显然是极其成功的,而其最重要的原因,是他们除了专注物质文明之外,更专注的是精神文明。相较于中国的改革运动,我想,其中必然有我们可以反思之处。


萧老师欧洲东游杂记5 –从俄罗斯设计看改革 - 成都陈设李静 - 成都陈设李静

                                                                圣彼得堡现代中式餐厅


萧老师欧洲东游杂记5 –从俄罗斯设计看改革 - 成都陈设李静 - 成都陈设李静

                                                    圣彼得堡冬天宫美术馆萧老师欧洲东游杂记5 –从俄罗斯设计看改革 - 成都陈设李静 - 成都陈设李静

圣彼得堡冬天宫美术馆


萧老师欧洲东游杂记5 –从俄罗斯设计看改革 - 成都陈设李静 - 成都陈设李静

 圣彼得堡冬天宫美术馆


萧老师欧洲东游杂记5 –从俄罗斯设计看改革 - 成都陈设李静 - 成都陈设李静
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017