注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严静姐姐的博客

装饰协会、陈设协会合署办公,欢迎来做客

 
 
 

日志

 
 

成都市装协、成都陈设艺术行业协会2014年工作会报告  

2014-03-21 22:12:08|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  成都市装协、成都陈设艺术行业协会2014年工作会报告 - cdzsyj - 严静秘书长的博客

 

 

各位专家、各位领导,会员朋友们:下午好!

按照会议安排,现将成都市建筑装饰协会、成都陈设艺术行业协会2013年工作总结和2014年工作要点报告如下:

一、2013年工作总结

成都建筑装饰行业和陈设艺术行业全体同仁团结努力,在具有转折意义的2013年,以设计为引领,以创新为驱动,以科技为支撑,不断推进行业向着产业化方向大步迈进。

(一)坚持以创意设计为龙头,推动成都设计大步迈向国际化

1、在市建委直接领导和统一指挥下,成功举办了“2013中国·成都创意设计展”。作为中国第一个创意设计展,以创意先锋的名义,由成都建筑装饰设计师精英联盟主担纲创意设计,邀请部分国内外优秀建筑师、规划师、设计师,联动上下游产业链,以颠覆性的创意手法,采用复合创意作品展出模式,演绎出最前沿的设计趋势、观念、最新材料及城市建设文化内涵和装饰行业绿色发展方向。预示着建筑装饰行业升级换代转型的新局面即将到来。展会得到省市建设行政主管部门及市政府相关领导充分肯定和业界广泛赞誉。

2、在金府灯具城全程支持下,协会与米兰理工大学设计学院联合举办了中国·成都第十四届建筑装饰空间艺术设计大赛。大赛收到作品333件,评选出“银杏金鸟”与“西部之光”金奖25件、银奖39件、铜奖42件及优秀作品和团体奖项。11月1日,大赛在成都锦江宾馆举行了700余人参加的隆重颁奖典礼,邀请到米兰理工大学设计学院朱利亚诺院长亲临颁奖典礼现场演讲,并为获奖设计师颁奖。

3、邀请意大利米兰理工大学设计学院院长朱利亚诺·西莫内利访问成都,与成都市建委、建工装饰、华西装饰、成都建筑设计研究院以及协会各分会负责人等会见并进行了深入的沟通交流,促成米兰理工大学设计学院与协会签订了《中意多方合作框架协议》,议定在国际学术交流、职业技术教育培训、提升专业性展览展示、联合主办设计比赛、共同组织学术交流会议、搭建意大利和成都设计师的合作平台等六个方面展开合作。

4、设计师队伍建设不断加强。协会增补李剑为设计分会执行理事长,正式聘请张国强、张晓莹、张灿、田浩、童秦川、李剑为专家咨询委员会专家。成都建筑装饰设计师精英联盟、精锐联盟成功换届。肖波任成都建筑装饰设计师精英联盟第五届主席,胡浩波任成都建筑装饰设计师精锐联盟第三届主委,钱杉杉任成都家装行业百强设计师俱乐部执行主席。继续开展室内设计、陈设设计设计师资格证书培训认证,送中装协审批,经中装协批准,181人取得设计师证书;

5、协会联合金府灯具城共同发起的“成都光环境设计师俱乐部”正式启动,并开展了照明设计巡展交流系列活动。浙江亚厦设计研究院院长谢天作为特邀嘉宾莅临启动仪式现场,为成都设计师带来《酒店设计及灯光运用》高端技术讲座。

6、2013法国、西班牙设计考察之旅,组织设计师参观了“2013法国巴黎时尚家居装饰展”,为推动成都陈设艺术行业发展积聚力量。

(二)发挥政府与企业的桥梁纽带作用,深化服务,促进企业做大做强,做专做精,推进行业产业化进程

1、做好基础服务工作。按照市政府“做优做强成都市建筑业”要求,积极开展企业调研,整理企业书面意见建议,及时向市建委提出调研报告。经企业申报、协会审核,推荐19人为成都市建设工程企业资质评审专家库评审专家;推荐8人为成都市政府工程预选承包商入库资格评审专家,协助市建委接受咨询、答疑。积极处理 “市长信箱”投诉事件,处理结果及时上报主管部门。为公装企业开展十三大员培训及继续教育工作,310人取得了培训合格证书。去年协会吸收会员单位74家,个人会员45人;新增补理事单位13家,常务理事单位10家。为33家企业办理了《成都市住宅装饰装修资格证书》,《成都市陈设软装企业资格证书》。

2、开展成都建筑装饰工程“金蓉杯”奖评选,组织企业观摩精品工程,开展交流,鼓励公装企业做大做强做专做精,争创精品工程。评审出2013成都建筑装饰工程“金蓉杯”奖61项,其中,“金蓉杯”金奖10项,“金蓉杯”奖51项。11月1日,在锦江宾馆与建筑装饰空间艺术设计大赛一同举行隆重的颁奖典礼,并首次将设计大赛获奖作品集和金蓉杯获奖工程集汇集同册,向会员单位及政府部门、社会各界发送。

3、积极贯彻省住建厅关于加快推进成品住宅建设的文件精神,作为第一参编单位,参与编制《四川省成品住宅装修工程技术标准》,与参编单位华西装饰、西南设计院、四川省设计院、海祥装饰、泰兴装饰、万象·莱茵艾格、龙湖地产等,在行业内开展成品住宅施工现场观摩、座谈交流,经验分享,积极运用协会网站、会刊、博客、微博微信等,配合《标准》的宣传贯彻,加强产业链建设,大力推进住宅产业化。《标准》已正式出台,2014年1月1日起在全省范围内实施。

4、积极探索帮助企业搭建和优化物资集中采购平台,推动成都建筑装饰产业化联盟工作深入发展,推荐和帮助新技术、新材料、新工艺及绿色环保建材企业与公装企业和设计企业建立合作,转化运用建材行业科技成果,提升装饰行业成品化率与产业化水平。

5、成都家装品牌企业进一步细分市场,实施差异化品牌管理,积极创新生产服务模式,如传统模式、套餐模式、整装模式、定制模式等等,推动家装行业多元化、精细化发展,在激烈竞争中以优质服务牢牢占据市场。2013年,新空间、华达、美家堂、业之峰、朗润、川豪、生活家、标筑装饰等获得全国、省、市各种表彰;以美家堂、华达为代表的品牌家装企业,进一步拓宽市场,参与房地产精装房竞标施工,取得成绩。秘书处全年接受家装咨询200余起,受理投诉41件,认真协调处理,做到了件件有落实,事事有回音。

(三)加强协会秘书处自身建设

1、按照“年轻化、专业化、职业化”要求,加强协会专职工作队伍建设。逐步落实秘书处及二级分会、分支机构编辑部、外联部岗位责任制,落实目标责任,开展业务培训,帮助年轻一代协会工作者尽快成长;推荐新聘任秘书处工作人员到市建委行政审批办事窗口实习一年,学习掌握办事流程。

2、完成《成都装饰》全年办刊工作。传达行业政策资讯,宣传行业文化内涵和成都设计精英,提供建材行业最新科技成果和新技术新工艺,展示优秀工程和行业企业风采,2013重点宣传成都创意设计展;9月,《成都装饰》被中国建筑装饰协会授予“全国优秀刊物”称号。

3、启动了成都市建筑装饰协会、成都陈设艺术行业协会官方网站www.cdzs.org改版和多媒体自媒体整体宣传计划。

二、2014年工作要点

2015年是WTO的最后期限。2014年作为中国向世界开放建筑业的前夜,现代科技高速发展,创意产业即将爆发,互联网、物联网、移动互联网、自媒体、体验式经济,建筑一体化绿色发展、建筑行业产业化工业化大潮铺天盖地而来。建筑装饰,作为城市建设与人民生活密切相关的行业,正在迎来更大的挑战和发展机遇。团结起来,整合资源,共谋发展,应当是行业最为紧迫的主题。

1、深入开展行业调研,广泛征求公装企业、设计企业、材料企业意见建议,根据会员企业需求,搭建同业企业、异业企业之间合作的桥梁,做好资源整合强强联手工作,优化产业链联盟平台,帮助企业运用转化建材行业的先进科技成果,加大部件部品成品化率,推进“设计工业化、生产工厂化、部品标准化、现场装配化、服务集成化”,加快推动行业工业化、产业化进程。

2、在成都市政府关心和市建委的直接领导下,制定促进建筑装饰行业升级换代、向着现代科技与创意艺术并重的新型装饰行业发展的三年创意行动计划;举办2014中国·成都创意设计展,加快成都装饰转化建材行业科技成果、与国际国内一线建材品牌联动,促进行业转型升级。

3、今年4月,成都建筑装饰行业代表团15人将赴米兰,在米兰理工大学设计学院举办2014年设计向西?设计向东——中意建筑装饰设计作品联展和学术交流,成都建筑设计研究院派出建筑师5人专家小组,参加访问交流,旨在加大成都设计城市建设国际合作与交流。代表团将带去进一步完善的《中意合作协议》,签署具体的系列协议,确定执行方案并落地。

4、继续联合意大利米兰理工大学设计学院,共同主办第十五届成都建筑装饰空间艺术设计大赛,不断提高成都设计水平,打造西部设计高地,创建西部创意之都。继续深化成都建筑装饰设计师精英联盟、精锐联盟和成都家装行业百强设计师俱乐部工作,开展多种形式的活动,发挥三大设计师组织在行业的设计引领作用。

5、开展第十三届成都建筑装饰工程“金蓉杯”奖评审工作,进一步鼓励施工企业以创意设计为引领,深化自身改革和管理,创先争优,打造精品工程。同时以“金蓉杯”为载体,开展工程质量安全、绿色建筑、现场观摩、岗位认证、《四川省成品住宅装修工程技术标准》等培训交流工作,按照市建委扶优扶强的要求,帮助企业做大做强或做专做精。

6、组织家装常务理事会“青城论道”,在成都家装企业开展调研,研讨在市场全面开放、互联网、移动互联网介入经济和人们生活方式,行业实施《四川省成品住宅装修工程技术标准》,加快住宅产业成品化的条件下,成都家装企业应如何以绿色设计为引领,以先进技术为支撑,进行生产与管理模式变革,做专做精做强,牢牢占据40%的市场。

7、继续履行行业管理和自律职能,推进行业诚信建设,进一步加强对家装企业、陈设软装企业的行业咨询服务培训管理,实施资格自律管理制度,办理了资格证书的企业不再实行年检,改为年度报告公示,利于行业和消费者掌握该企业的情况,以规范市场,保护消费者和企业双方的合法权益。按照中装协要求,继续开展室内设计师、室内建筑师、陈设设计师、景观设计师等资格培训认证工作。

8、2014是成都市建筑装饰协会成立25周年的喜庆日子。25年来,成都建筑装饰行业从无到有、由弱到强,为城市建设和提升人民群众物质文化家居生活水平,做出了卓越贡献。协会将采取简朴低碳而又富有创意的方式,结合会员企业和装饰市场需求,为公装、家装、设计、材料、陈设软装等各个板块,定制丰富多彩的庆祝活动,为协会成立25周年献礼,同时表彰一批各有特色做大做强和做专做精的领军企业,有突出贡献的企业家和领军人物,彰显成都装饰行业日益壮大的实力,推动行业向纵深发展。

9、进一步加强协会自身队伍建设和基础建设,内引外联,优化协会专职工作队伍,完善秘书处规章制度,激发内部生机活力;按照市民政局要求,申请社会组织5A级评估。改版协会会刊《成都装饰·成都陈设》为珍藏版;以协会官方网站www.cdzs.org为核心,实施协会互联网工作计划,统筹发挥博客群、QQ群、微博微信作用。

                              

                   二○一四年三月二十一日


成都市装协、成都陈设艺术行业协会2014年工作会报告 - cdzsyj - 严静秘书长的博客
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017