注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严静姐姐的博客

装饰协会、陈设协会合署办公,欢迎来做客

 
 
 

日志

 
 

需求依旧,严冬何来?——浅析建筑装饰产业的发展前景  

2014-05-24 21:29:20|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:中装新网  作者:朱时均  时间:2014-05-23 10:18:08  

  核心提示:在中国经济增速放缓的大背景下,持续进行的房地产调控,已引发了人们对建筑装饰产业前景的忧虑,而党政机关停止新建楼堂馆所的严厉政策,更加重了这种忧虑。但需求是经济增长最根本、最可靠的动力。因此,要判断建筑装饰产业的前景,就必须分析装饰市场的需求状况及发展态势。

  2013年上市公司年度报告显示,以金螳螂股份、亚厦股份为代表的装饰板块业绩依然不俗,营业收入、净利润的增长速度大都保持在30%以上。但是,在股市上,装饰板块紧随大盘走势“跌跌不休”,再也没能延续2012年一枝独秀的辉煌。

  股市是经济发展状况的“晴雨表”,这是经济学教科书中的一个经典的比喻性定义。中国股市虽然没有很好地反映经济的发展速度和发展质量,常常令人费解,但其“晴雨表”的功能并没有完全丧失。至少,股市的波动折射出了投资者的信心。

  装饰板块的股市表现,正是这样一种心态的折射:在中国经济增速放缓的大背景下,持续进行的房地产调控,已引发了人们对建筑装饰产业前景的忧虑,而党政机关停止新建楼堂馆所的严厉政策,更加重了这种忧虑。以至于有人断言:装饰行业遭遇寒冬。

  需求决定供给。需求是经济增长最根本、最可靠的动力。因此,要判断建筑装饰产业的前景,就必须分析装饰市场的需求状况及发展态势。

  建筑装饰产业的市场需求来源于两部分,一是新开发建筑的初始装饰需求;二是存量建筑改建、扩建、改变建筑使用性质或初始装饰自然老旧而形成的更新需求。

  城市化是所有国家发展过程中的必经之路,也是推动中国经济社会发展的巨大的、持续的动力。发达国家的城市化率都在70%以上。根据官方数据,2002—2013年,我国城镇化率由36.22%提高到了53.37%。但是,大部分纳入统计范围的人群仅限于异地就业和租住,城市配套基础设施和社保等福利并没有将非户籍常住人口纳入规划和受益范围。真实的城镇化率还不到40%。

  中国城市化进程中突出的问题是两亿多农民工如何市民化。基于户籍限制的住房限购政策,却试图依靠行政力量,以资源、环境承载力为由,控制城市人口的增长,抑制农民工的市民化,实质上就是锁住了城市的大门,同时也锁住了农民在城市里投资消费的通道,逼迫农民工回到农村进行附加值和使用价值极其低廉的消费行为和投资行为。

  党的十八大对我国新型城镇化发展进行了顶层设计和总体部署,明确提出提高城镇化质量的要求。新型城镇化是我国现代化建设进程中的大战略和历史性任务,是扩大内需的长期动力和拉动我国经济持续健康发展的“火车头”,是我国全面建成小康社会和从经济大国向经济强国迈进的“王牌”引擎。努力推进具有中国特色的新型城镇化道路,将为我国赢得比较优势和后发优势巨大的发挥空间,将为建筑装饰产业创造庞大的、持续的增量需求。

  从美国、日本等发达国家的经验看,在城市化率快速提升阶段,建筑业投资额及新建建筑面积将保持高速增长态势。以住宅为例,在城市化率快速提升到基本完成的过程中,户均住宅套数通常从0.80提升到1.10左右,例如,美国为1.27,日本为1.14,而我国城镇家庭户均套数仅为0.89,还有很大的提升空间。

  与此同时,在人均收入逐渐提高的过程中,人们对建筑品质将越来越关注,建筑装饰的平均造价将逐步上升。

  根据光大证券的研究,假定城市化率每年提高1个百分点,最保守的估计,2014—2016年,新增住宅面积分别为94029、95804、97579万平方米;新增公共建筑面积分别为18806、19161、19516万平方米。假定新建住宅精装修率为30%、装修造价为1000元每平方米,公共建筑装修造价1500元每平方米,则未来3年,家庭住宅装修新增市场需求量每年至少达6500亿元,公共建筑装饰的新增市场需求量至少为8345亿元。其中,交通设施、高端酒店、城市公共空间、商品住宅精装修等细分领域的市场需求,尤其值得关注。

  随着存量商业营运用房、住宅数量的增长和二手房交易市场的成熟,既有建筑整体及局部的更新改造等存量需求不断扩大。建筑业竣工面积是装饰产业存量需求较为准确的前瞻性指标。

  国内建筑业存量规模的快速增长始于上世纪末开始的住房货币化改革。1998 年,国务院宣布停止住房实物分配的决定。中国人民银行出台《个人住房贷款管理办法》,并安排1000 亿元的贷款指导性计划,倡导贷款买房。1999年,中央政府开始在全国范围内停止福利分房制度,推行住房分配货币化制度,住房真正全面推向市场。建筑业房屋竣工面积增速在1999年开始攀升,2005 年和2007 年的房地产调控导致增速出现两个波谷,年度增速基本保持在10%以上。

  我们假定公共建筑装饰更新周期大约为5-8年,进行二次装修的比例为80%-100%;家庭住宅装饰更新周期为8-12年,进行二次装饰装修的比例为50%-80%。据此判断,上世纪末存量规模开始加速的各类建筑已陆续进入二次装饰装修需求释放阶段。据此估算,未来3-5年,国内装饰存量市场需求每年将达12,000-15,000亿元。

  尽管我国经济增速有所趋缓,但在世界主要经济体中,依然名列前茅。建筑装饰产业运行的宏观经济环境并没有实质性的恶化。

  尽管任何一个产业的发展都不可避免地要受到相关的产业政策、乃至社会政策的影响,但房地产调控、政府停建楼堂馆所等政策并没有导致装饰市场总量的缩水。

  我们有充分的理由相信,新型城镇化与建筑品质消费所创造的巨大的市场需求,将支撑建筑装饰产业继续维持较高的发展速度。建筑装饰产业的未来,当然会有风有雨。但风雨之后是彩虹的灿烂,而不是严冬的萧索。



  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017