注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严静姐姐的博客

装饰协会、陈设协会合署办公,欢迎来做客

 
 
 

日志

 
 

2015年建筑装饰行业十大发展趋势  

2015-02-10 14:29:29|  分类: 新闻消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:时间:2015-01-07 16:48:45 | 作者:陈梦妤 | 来源:中华建筑报

  编者按:

  作为“十二五”收官之年,2015年也是经济新常态发力之年。摆脱“速度情结”的建筑装饰行业,也将在走过互联网初探期、资本板块成型期之后,步入以质取胜的专业化时代,并在智能家居、工业化、绿色装饰等领域进行更成熟的资源布局。不论是对自身优势的不断培植与放大,对既定战略的充分执行;还是借助科技创新力量,形成其他企业难以突破的技术壁垒,建筑装饰企业这一年必将发生一系列重大而深刻的变化,并以国民经济体系重要成员的身份,引领行业迈向更高阶段。

  专业化 书写新篇章

  建筑装饰行业的2015年,专业化分工将更明确,低初速度、高加速度的发展特征也会更明朗,新的辉煌篇章就要开启。

  在中国建筑装饰行业三十年纪念大会上,120家走专业化道路的领军企业获得表彰。正如大剧院之于中孚泰,高铁站之于文业装饰,国际五星级酒店之于特艺达,专业化的力量让企业在激烈竞争中取胜,并成为专业领域的领头羊。

  建筑装饰行业洗牌和细分速度在逐步加快,一批专业化企业异军崛起,打破了同质化竞争格局,形成了做专、做精、做久的差异化发展新格局。只有通过在一个或几个专业领域建立绝对优势,企业才能拥有多元、综合发展的基础,才能在加速洗牌的市场中站稳脚跟,再逐步以成熟的商业模式延伸扩张,成为规模化的专业旗舰。

  质量 专项行动持续推进

  2015年,新型城镇化建设进一步展开,工程质量治理两年行动进一步深化,面对更加广阔的市场和更加激烈的竞争,以质取胜将成为建筑装饰行业新常态。

  2014年,国家对工程质量的重视前所未有,住建部吹响了工程质量治理两年行动号角,建筑装饰行业也积极回应。全国建筑工程装饰奖自设立以来,共评定、表彰了近3000个工程项目。

  建筑装饰工程是房屋建筑工程的重要分部工程,其工程质量优劣直接影响房屋建筑的使用功能和观感质量。建筑装饰行业的优秀企业,无一不把质量放在首位,把树立精品工程作为企业追求的目标。中国建筑装饰协会已经开始行动,未来将全面落实项目负责人质量终身责任,并在全国建筑工程装饰奖检查工作中增加质量自查报告流程。

  绿色装饰 覆盖全产业链

  建筑装饰行业将在2015年迎来更大规模的绿色发展空间,从最初的绿色设计、绿色施工过渡到全产业链。

  金螳螂苏州建筑绿色装饰装修工程技术研究中心获得认定,广田股份以国家三星级绿色建筑标准打造装饰产业园……不少企业在绿色装饰的路上稳步前进,并取得了一定成效。

  从今年1月1日起,新版《绿色建筑评价标准》正式实施。发展绿色装饰,主要是倡导绿色理念,坚持绿色设计,推进绿色施工,使用绿色材料。绿色建筑是绿色经济的重要组成部分,而绿色建筑离不开绿色装饰。在国家大力推进绿色建筑,绿色理念日益成为社会共识的背景下,装饰企业也已置身于势不可挡的绿色风潮之下,绿色装饰将成为未来发展的大方向。

  触网 开启新蓝海

  建筑装饰行业的2015年,将是全面拥抱互联网的一年,也是线上线下企业真正运用互联网思维的一年。

  2014年,金螳螂、亚厦股份、洪涛股份等在巩固原有公装市场的同时,借助互联网的力量,打开了1.35万亿元规模的家装市场及约8000亿元规模的公装小额订单市场。

  建筑装饰行业经营效率的关键点主要在于装饰服务端和供应链环节,进军家装市场和拓展建材采购渠道是其“触网”的重要着眼点。一些建筑装饰企业尚停留在互联网经营阶段,没有真正理解互联网思维,但这种重新审视用户、产品、市场及企业价值链乃至整个商业生态的思考方式,必将成为企业搏击这个时代的有力武器。

  上市 进程提质加速

  资本市场的建筑装饰板块,将在2015年纵深扩围,企业市值也有望迎来新高,并持续高增长预期。

  2014年是建筑装饰行业的上市之年。“家装第一股”东易日盛IPO上市,宝鹰股份、弘高设计、神州长城借壳上市;东亚装饰、广建股份和金龙腾成功挂牌新三板;建元股份挂牌上海股交中心;2014年被中止审查的9家装饰企业,也将在今年继续上市之路。

  A股市场的建筑装饰板块已经成形,并日益彰显蓝筹风范。建筑装饰企业利用资本市场实现超越式发展的意识逐步觉醒,而行业的日趋成熟也令企业发展更规范、更理性,具备了上市的条件。随着新股发行改革、借壳上市参照IPO、沪港通、优先股等宏观政策效应的陆续显现,建筑装饰企业的上市路径将更加多元化。

  国际化 更增话语权

  这是一个更加市场化、更加开放、更加相互依存的世界,2015年,中国建筑装饰企业将在国际舞台上更优雅地行走。

  从APEC到G20,中国在全球经济治理中的话语权有了实质性增加,而国家间的合作无疑最终要由企业代为实现。作为一个年产值3万亿元的细分行业,建筑装饰行业正逐渐在国家合作中扮演重要角色。

  过去,中国企业“走出去”以国企为主,现在已变成了国企和民企并驾齐驱。从存量投资规模和发展速度看,民资近年内将成为中国对外投资主力。在民企占绝大多数的建筑装饰行业,“走出去”已然成风。金螳螂、亚厦股份、广田股份、洪涛股份、上海新丽、神州长城等行业开创型企业,都把“走出去”视为发展战略规划的重要部分。

  智能家居 深拓发展空间

  告别起步之年,建筑装饰行业的2015年将成为智能家居发力之年,这一细分领域也将成为企业新的利润增长点。

  亚厦股份收购万安智能、广田股份设立建筑装饰行业第一个文博会智能家居体验馆、海尔家居成为苹果公司智能家居合作系统平台唯一入围的国内企业……建筑装饰行业的智能家居风潮,在2014年来势汹汹。

  智能家居传递出的概念不应仅仅是家居,更多的应该是建筑。尽管智能家居对行业的影响并不十分明显,但切入智能家居领域仍是装饰企业的必然之举。住建部数据显示,中国现有建筑总面积400多亿平方米,每年新增建筑面积约20亿平方米,而智能建筑占新建建筑的比例,美国为70%,日本为60%,而中国尚不及三成(2012年数据),行业未来发展空间巨大。

  工业化 发展路径更成熟

  2015年,建筑装饰行业的工业化发展将更成熟,企业已有的产业园也将陆续释放产能,施工质量将更易于保持一致的高水准。

  目前,建筑装饰行业在成品化技术方面已经取得了1000多项专利,且工厂化加工的半成品、成品部件的使用率已经达到60%,金螳螂、亚厦股份、深装集团等企业已经打造了自己的工业化产业园。

  像搭积木一样造房子、像造汽车一样做装修,借助工业化发展模式,建筑装饰行业的这一愿景并不难实现。装饰工业化采用预制标准化模块,提高装饰施工效率,减少对现场的环境污染,降低装饰施工成本。建筑装饰行业的工业化发展已经有了不小的进步,但仍没有摆脱初级阶段,设计、工艺、制造、管理等工业化相关知识经验积累不足,行业工业化发展任重而道远。

  设计 龙头作用更突出

  2015年,在建筑装饰骨干企业纷纷上市和做强做大的呼声中,专业设计师将扮演越来越重要的角色,设计费也将成为企业的关注焦点。

  过去的一年,金螳螂收购国际顶级酒店设计公司HBA的积极效应持续释放,设计取费新标准终于出台,越来越多装饰企业已经成立或正在筹备设计院,业内对设计是龙头这一理念有了更深层次的认知。

  一个项目从立项开始,首先是设计,其次是建造、施工,最后才是使用管理。建筑不仅是一座有功能的房子,还从不同角度反映着文化形态。为此,才有精明开发商愿意花重金聘请外籍设计师。我们已经处于一个非常好的时代,建筑装饰企业转变经济增长方式和加快发展需要好的设计师,文化大发展、大繁荣及社会进步也需要好的设计师。

  科技创新 机制更完善

  2015年,以企业为核心的科技创新机制将在建筑装饰行业得到进一步完善,科技创新成果将真正产生全方位经济效益。

  过去的一年,不论是应用BIM技术,还是切入3D建筑打印业务,装饰企业的科技创新意识觉醒,并致力于践行“科学技术是第一生产力”。

  在我国经济由低附加值的劳动密集型向高附加值的知识密集型、技术密集型转变的关键时期,我们必须充分认识到科技创新的巨大作用。互联网、云计算、物联网的日益普及,必将丰富建筑装饰行业的服务内容,冲击现有建筑装饰企业的业务模式。在此背景下,企业应重视设计、加工、施工一体化,推动专业工程模数化、标准化、工业化技术与产品的研发,不断提高创新能力和服务水平。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017