注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严静姐姐的博客

装饰协会、陈设协会合署办公,欢迎来做客

 
 
 

日志

 
 

《全国建筑装饰行业发展报告》与《政府工作报告》对比解读  

2015-03-16 17:05:25|  分类: 新闻消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载来源:中国建设报  作者:陈小列  时间:2015-03-16 09:44:43  

  核心提示:2014年,全国建筑装饰行业完成工程总产值3.16万亿元,比2013年增加2690亿元,增长幅度9.3%,比宏观经济增长速度高出约2个百分点,体现了建筑装饰在国民经济和社会发展中的基础性和超前性地位。

  《政府工作报告》增长篇

  2014年,我国经济社会发展总体平稳,稳中有进。“稳”的主要标志是,经济运行处于合理区间。增速稳,国内生产总值达到63.6万亿元,比上年增长7.4%,在世界主要经济体中名列前茅。人民生活有新的改善,全国居民人均可支配收入实际增长8%,快于经济增长;农村居民人均可支配收入实际增长9.2%,快于城镇居民收入增长;农村贫困人口减少1232万人。

  《建筑装饰行业发展报告》增长篇

  2014年,全国建筑装饰行业完成工程总产值3.16万亿元,比2013年增加2690亿元,增长幅度9.3%,比宏观经济增长速度高出约2个百分点,体现了建筑装饰在国民经济和社会发展中的基础性和超前性地位。其中公共建筑装饰装修全年完成工程总产值1.65万亿元,比2013年增加1300亿元,增长幅度8.6%;住宅装饰装修全年完成工程总产值1.51万亿元,比2013年增加1390亿元,增长幅度10.2%。2014年,全行业实现建筑业增加值1.68万亿元左右,比2013年增加1800亿元,增长幅度12%,其中上缴税收约3000亿元,比2013年增长8.9%左右;劳动者收入9400亿元,比2013年增加500亿元,增长幅度10.6%左右;全行业实现净利润约730亿元,比2013年增加150亿元,增长幅度25.9%左右;全行业平均利润率2.3%左右,比2013年提高0.3个百分点。

  《政府工作报告》就业篇

  2014年,我国城镇新增就业1322万人,高于上年。我们加强了就业和社会保障。完善就业促进政策,推出创业引领计划,高校毕业生就业稳中有升。新登记注册市场主体达到1293万户,其中新登记注册企业增长45.9%,众多“创客”脱颖而出,文化创意产业蓬勃发展,形成新的创业热潮。经济增速放缓,新增就业不降反增,显示了改革的巨大威力和市场的无限潜力。

  《建筑装饰行业发展报告》就业篇

  2014年,我国建筑装饰行业从业者队伍约1600万人,与2013年基本持平。全年接受大专院校毕业生约20万人,业内受过高等系统教育人数达240万人,比2013年提高9.1%,受过高等教育人数占从业者总数的15%左右,比2013年提高0.6个百分点。2014年新增装饰工程设计人员约10万人,增长幅度约8%,全行业设计人员总数约145万,占从业者总数9.1%左右。行业从业者队伍年龄构成中,20至35岁的从业者主要集中在工程设计、施工管理、工厂加工领域,女性比例在40至60%;施工现场作业人员主要由40岁以上中老年人构成,男性比例在90%左右。由于年轻技术工人补充严重不足,施工现场劳动力老化现象日益突出,行业到了改变施工作业方式的临界点,必须通过技术升级才能解决,转变行业发展方式迫在眉睫。

  《政府工作报告》改革篇

  深化改革开放,激发经济社会发展活力。针对束缚发展的体制机制障碍,我们通过全面深化改革,以释放市场活力对冲经济下行压力,啃了不少硬骨头,经济、政治、文化、社会、生态文明等体制改革全面推进。

  《建筑装饰行业发展报告》改革篇

  在住房城乡建设部部署下,资质标准修编工作取得阶段性成果,暂停了建筑装修装饰等4个专业的设计施工一体化资质;2014年11月6日,新的工程承包资质标准公布,2015年1月1日实施;新资质标准专业工程承包由60个专业缩减为36个;新的工程设计资质标准也在2015年发布实施。新资质标准的考核体系和指标进行了调整,体现了市场状况和产业发展的要求,是简政放权的具体体现,发挥出了市场在资源配置中的决定性作用,进一步激发了建筑业企业和建筑装饰企业的改革发展活力和创新能力。

  《政府工作报告》结构调整篇

  大力调整产业结构。着力培育新的增长点,促进服务业加快发展,支持发展移动互联网、集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业,互联网金融异军突起,电子商务、物流快递等新业态快速成长,众多“创客”脱颖而出,文化创意产业蓬勃发展。同时,继续化解过剩产能,钢铁、水泥等15个重点行业淘汰落后产能年度任务如期完成。加强雾霾治理,淘汰黄标车和老旧车指标超额完成。

  《建筑装饰行业发展报告》结构调整篇

  2014年是企业结构调整力度较大的一年,受市场波动及要素变化的影响,企业数量减少。但生存下来的企业发展质量有所提高。由于国内市场变化要求企业具有强大的适应力,2014年全国有3000家左右没有专业特点的小型装饰公司退出市场,受政策利好影响新成立的小型装饰公司数量不足以弥补,使企业总数下降了1000家左右,企业数量持续保持下降的态势。随着市场细分和专业化发展,伴随着产业链的整合,新成立的建筑装饰工程企业,也主要是为大型工程企业配套的专业化企业,提高了行业的专业化水平和大型企业的工程配套能力。经过长期的品牌建设,建筑装饰行业内的“马太效应”作用日益突出,行业内的大型领军式企业已经生成并快速发育,在市场资源分配中的作用也不断提高。在个性化、专业化要求不断提高的大背景下,无特色小装饰企业的退市,优化了企业结构,对净化与规范行业市场,提高建筑装饰工程资源利用水平具有积极作用。全行业还以绿色施工技术推动结构调整、转变发展方式。2014年建筑装饰工程企业,特别是大型骨干企业在全面持续推进工厂化加工、现场装配式施工工艺方面取得了实质性进展。在加大产业园区建设、加快资源整合、提高成品化水平的基础上,工程中应用的标准化、工业化、成品化部品、部件比重有新的提升;在异型吊顶成品化、部件及构件标准化、节能门窗、新型保温材料、节水卫浴产品等方面取得了一批新的专利技术,为转型发展提供了强有力的技术物质保障,为行业树立了一批在质量安全、节能减排、生态环保方面的新标杆。

《政府工作报告》节能环保篇

  打好节能减排和环境治理攻坚战。环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。今年,二氧化碳排放强度要降低3.1%以上,化学需氧量、氨氮排放都要减少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分别减少3%左右和5%左右。深入实施大气污染防治行动计划,实行区域联防联控,推动燃煤电厂超低排放改造,促进重点区域煤炭消费零增长。推广新能源汽车,治理机动车尾气,提高油品标准和质量,在重点区域内重点城市全面供应国五标准车用汽柴油。2005年底前注册营运的黄标车要全部淘汰。积极应对气候变化,扩大碳排放权交易试点。

  《建筑装饰行业发展报告》节能环保篇

  建筑节能改造和环境保护任务加重。国家对既有建筑物节能改造政策的实施,要通过建筑装修改造工程完成。对既有建筑物进行节能改造,是实现低碳发展,建设资源节约、环境友好型社会的重要内容,也是建筑装饰行业未来发展的重要方向。大城市中老居民区楼房的楼顶改造、外墙外保温、金属门窗等改造继续大面积展开,已经形成了一个巨大的细分专业市场,为建筑装饰行业可持续发展提供了新的市场资源。建筑装饰工程企业应高度重视这一细分市场,积极做好技术、施工管理等方面的储备,形成新的比较优势,在既有建筑物节能改造中发展好企业。同时全行业绿色发展意识增强,建筑装饰行业作为资源消耗性服务业,在建设资源节约、环境友好型社会中具有极为重要的地位。不断提高建筑装饰工程项目的节能减排、低碳环保、生态安全水平,以最小的资源、能源代价,为社会提供安全、舒适、健康的生活、工作环境,是建筑装饰行业可持续发展的关键。要推动绿色发展标准化、法制化,提高从业者对绿色发展的认知水平,增强节约意识、循环意识、生态意识、生命意识,强化行业对绿色发展的紧迫感、使命感。通过标准体系的建立全面推动绿色发展。

  《政府工作报告》“互联网 ”篇

  新兴产业和新兴业态是竞争高地。要实施高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药、航空发动机、燃气轮机等重大项目,把一批新兴产业培育成主导产业。制定“互联网 ”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。

  《建筑装饰行业发展报告》“互联网 ”篇

  随着新业态的发展,网络技术、互联网技术应用等强烈影响着建筑装饰工程企业,商业模式创新成为2014年行业、企业发展的重要特点之一。2014年以互联网技术应用为内容的商业模式创新建设在建筑装饰企业中快速渗透发展,特别是大型骨干企业在发展电商方面取得新进展。建筑装饰工程企业以电商投资建设的模式,加快调整企业的发展战略、发展方式、经营结构、创利模式。互联网技术的应用和电子商务平台的建立与推广,使建筑装饰企业在商业模式创新上取得了极大的进展。建筑装饰工程企业的电子商务投资不仅调整和优化了企业的资本结构、人才结构、市场结构,提高了建筑装饰工程企业对社会的服务范围与能力,增强了企业的核心竞争力,还为企业开辟了新的投资领域,优化了企业的商业模式,提高了建筑装饰工程企业转变发展方式的信心和能力,对企业发展转型产生了极为重要的意义。在互联网技术支持下,整个产业链整合在2015年将会不断强化,对社会资源的利用效率将进一步提高。

  《政府工作报告》形势分析篇

  当前,世界经济正处于深度调整之中,复苏动力不足,地缘政治影响加重,不确定因素增多,推动增长、增加就业、调整结构成为国际社会共识。我国经济下行压力还在加大,发展中深层次矛盾凸显,今年面临的困难可能比去年还要大。同时,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,有巨大的潜力、韧性和回旋余地。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化持续推进,发展基础日益雄厚,改革红利正在释放,宏观调控积累了丰富经验。我们必须增强忧患意识,坚定必胜信念,牢牢把握发展的主动权。

  《建筑装饰行业发展报告》形势分析篇

  虽然我国经济正处在增长速度换挡期、经济结构调整期和前期政策消化期“三期叠加”的困难时期,但我国仍是一个发展中的大国,发展的战略纵深和潜力很大,还处在城镇化、工业化、现代化的快速发展期,因此,既要看到不稳定、不确定的因素,也应看到前途是光明的,从而树立起发展是硬道理的信心和决心。建筑装饰行业具有基础性、超前性,在经济、社会、政治、文化与生态建设中具有重要的作用,改革创新和经济发展为建筑装饰行业提供了充沛的正能量。加快培育消费增长点,鼓励大众消费,控制“三公”消费;促进养老家政消费,壮大信息消费,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育文化体育消费;全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流消费,搞活线上线下互动的新兴消费,将形成汇小溪成大河的巨大消费浪潮。此外,2014年我国城镇人口增加1.1%,达到7.3亿,按1%的年城市化率计算,每年将有1000多万人口转为城市人口,产生的建筑新需求将有数十亿平方米,在未来10年,中国将保持每年20亿平方米以上的建筑工程量,为建筑装饰行业带来巨大的新市场增量。同时,在存量建筑交易、建筑节能改造、新型小城镇建设等深入发展的背景下,建筑装饰行业的市场容量还会高于产业集群中的其它行业。

  《政府工作报告》任务目标篇

  今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口增长6%左右,国际收支基本平衡,居民收入增长与经济发展同步。能耗强度下降3.1%以上,主要污染物排放继续减少。

  《建筑装饰行业发展报告》任务目标篇

  2015年,我国房地产市场仍是平稳健康发展的一年。在大规模城镇化过程中,房地产业的基础性地位和保障性作用不但不会削弱,反而会越来越重要。做为国民经济支柱产业,2015年房地产开发的投资与建设规模,仍将保持在15%以上的增长,还会常态化地持续高于国家整体经济增长水平。特别是大型房地产企业的开发能力将有显著提升,商业地产、旅游地产、文化地产等项目增长较快,大型城市综合体建设,为建筑装饰行业提供可持续增长的工程市场资源,2015年建筑装饰行业仍将是调整和优化结构、转变行业和企业发展方式,实现加快产业化目标的重要一年,也是行业深化体制机制改革、激发活力的一年。建筑装饰行业发展前景是光明的,增长速度应略高于整个国民经济的增长速度,预计年增长幅度在9%左右。要实现这一增长目标,需要全行业共同努力,进一步凝聚共识、攻坚克难、不断创新、艰苦奋斗来完成。

  《政府工作报告》“走出去”篇

  加快实施“走出去”战略。鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作,推动铁路、电力、通信、工程机械以及汽车、飞机、电子等中国装备走向世界,促进冶金、建材等产业对外投资。实行以备案制为主的对外投资管理方式。扩大出口信用保险规模,对大型成套设备出口融资应保尽保。拓宽外汇储备运用渠道,健全金融、信息、法律、领事保护服务。注重风险防范,提高海外权益保障能力。让中国企业走得出、走得稳,在国际竞争中强筋健骨、发展壮大。

  《建筑装饰行业发展报告》“走出去”篇

  我国正处于由建筑幕墙生产应用大国向建筑幕墙研发制造强国转化的关键时期,建筑幕墙行业的领军企业在技术创新、全球布局、提升核心竞争力等方面,都具备了国际工程市场竞争实力。近几年建筑幕墙企业在国际市场的表现十分突出,承接了一批在国际上有影响力的标志性工程,品牌影响力、技术竞争力、工程业绩持续增长。2015年,这一态势仍将持续,在国际建筑幕墙工程领域中的比重还将提高,特别是在新兴经济体工程市场将尤为突出。除建筑幕墙外,在公共建筑装饰装修、住宅装饰装修方面,在全球互联网互通的大背景下,我国企业在国际市场中会有更多机会。特别是随着我国国际地位的提高、中华文化全球的认知水平的提升和综合实力的增强,企业参与国际经济、文化、科技交流活动频繁,特别是“一带一路”经济带的建设和高铁等基础建设技术的对外输出,建筑装饰装修工程市场机遇将会持续增加。近10年来,我国有一批建筑装饰工程企业已持续在国际工程市场承接工程,并取得很好的业绩口碑,具备了在国际工程市场的竞争实力。在国际经济缓慢复苏的过程中,中国作为全球制造业基地,发挥的作用将越来越强劲,建筑装饰装修的国际需求也将不断恢复、增长,我国建筑装饰工程企业“走出去”承接工程的机遇将前所未有。 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017