注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严静姐姐的博客

装饰协会、陈设协会合署办公,欢迎来做客

 
 
 

日志

 
 

家装蛋糕硬是大喔,万科与链家合伙搞家装  

2015-08-26 13:49:16|  分类: 新闻消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载中装新网,来源:每日经济新闻  作者:王杰  时间:2015-08-26 08:54:02  

万科与链家合伙搞家装 新公司如何与众不同?


  核心提示:8月24日,北京万科联手链家举行家装业务合作发布会,宣布将成立新的万科链家装饰公司,其中万科占股60%,链家占股40%。

  家装行业就像一个巨大无比的蛋糕,引来众多行业内外的巨头争食。

  8月24日,北京万科联手链家举行家装业务合作发布会,宣布将成立新的万科链家装饰公司,其中万科占股60%,链家占股40%。新公司将独立于万科和链家,并由万科集团副总裁、北京区域首席执行官兼北京万科总经理刘肖出任董事长。

  住宅开发商与二手房中介联合搞家装,其背后的原因是什么?面对今年兴起的众多互联网家装企业,万科与链家的合作又会遇到哪些挑战?

 

  重新定义行业?

  在刘肖看来,装修行业是个低质量、低信任、低服务的“三低”行业。这个行业不仅不够性感,甚至苦累脏。即便如此,万科和链家在此次合作之前均已涉足装修行业。

  2007年,万科进入装修行业,提出全装修策略,工程师比例在集团占45%,而行业平均工程师比例在各个开发企业是15%~20%。“仅仅依靠个体为主的装修力量很难达到质量标准,一个企业能不能做精装修不是经营战略选择,而是能力。”刘肖说。

  链家在其自如友家业务上开展装修服务,目前已成为北京前五的装修公司。链家控股集团董事长左晖表示,“对于链家来说,我们也希望在产业链上有更深入的延伸,提供更多价值。

  刘肖说,”万科从2007年进入装修行业,是B2B工装起家。在进入的城市里面,万科在一手房的精装修市场份额超过20%,实质上是全国最大的装修服务商。经历了非常长的道路,万科建立了集中采购、客户服务、质量检测等系统和标准,这些都是今天合作的基础。“

  对于和万科的合作,左晖认为,目前市场上缺乏真正有品质的装修产品,希望能把长达将近3个月的装修服务产品品质做得更加优秀。”链家和万科合作,如果不能在品质上给消费者提供更多服务,这家企业就没有存在的必要了。“

  对于新公司的未来,刘肖表示,”双方的合作是平台的整合,万科在一手房领域、生产领域的优势与链家在二手房、流通领域的优势相结合“,”希望能成为行业的领跑者和定义者“。

  业务规模有多大?

  即便是市场巨大,但竞争仍不容忽视。进入2015年,向来不受关注的家装行业,突然热闹起来。爱空间、有住网、乐居抢工长等互联网家装,纷纷把目光瞄向了看上去乱糟糟、之前鲜有大公司涉足的家装领域。

  而这些互联网家装平台的共同特点就是价格低、装修时间短,面对这些竞争对手,万科与链家又将如何应对?

  左晖表示,不是很确定(互联网装修)是不是真的家装产品,或者说是不是提供大量的补贴。”我们希望给消费者提供最好性价比的产品和很优惠的价格,重点是提供真正的具有品质的产品。“

  互联网家装会对万科与链家的平台产生哪些冲击?

  左晖认为,互联网对行业的效率提升以及体验还是会产生很大的影响。我们自己不说是互联网装修还是非互联网装修,我们就是一个装修服务公司,不过会运用大量的线下线上技术解决一些客户需求。

  万科未来三五年家装业务的规模可能做到多大?对北京万科的估值提升有什么意义?

  刘肖认为涉足家装业务,以后将会对万科产生明显的正面效应,比如估值等。在万科集团装修业务上,万科集团年销售额是2400亿元,按照精装产品8%到10%的占比计算,万科集团B2B领域的装修业务的规模应该是在200亿元左右。

  “但是因为要强调装修产品的质量,所以一直到今年底,万科和链家合作家装业务会严格控制产能。今年底前万科链家家装公司的单月产能不会超过500套,到年底家装业务的营收可能是4亿元到5亿元左右,相对较少。”刘肖说,“现在已经有500多位万科的客户对家装业务有意向,而现在家装公司规模仍是180人左右,还会继续承接链家自如友家的装修业务。”


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017